среда, 25 января 2012 г.

Real food and apple pie with caramel sauce.

Я сегодня в ударе. Серьезно. Поймала кулинарную волну, так сказать.
Еще вчера был shopping day, а сегодня у меня cooking day... потом будет день валяния на диване и смотрения фильмов.

Запеченные куриные голени в панировке.
Похоже на жаренные? Нееет! Запеченные в духовке без масла.
Любые другие части курицы подойдут, но я взяла именно голени. Будет довольно остро!




Рецепт:

Берем...

8 кусочков курицы
1 чашка натурально густого йогурта или сметаны
2 ст л горчицы
4 чашки несладких кукурузных хлопьев
соль
1/2 чашки муки


Специи:
черный перец
красная паприка
куркума
сушеный базилик


Смешиваем йогурт, горчицу, специи в глубокой таре.

Моем наши ножки куриные, даем им подсохнуть. Обваливаем в муке. 

Кладем кукурузные хлопья в толстый полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух из пакета. Берем скалку, и... нежно и деликатно катаем по пакету. 

Получится крошка для панировки.
Окунаем ножки в йогуртово-горчичную смесь. Стряхиваем избыток.
И сразу же зарываем их в кукурузной панировке.
Кладем на противень. Все это ставим в горячую -горячую( у меня было на максимуме) духовку.
Запекаем 20 минут. Потом убавляем огонь до средней температуры и еще 30 минут в духовке.

А я тем временем сделала простой гарнир.
Картофель запеченный с травами.


Хорошее об этом гарнире - вкусный, плохое - надо чистить картошку(((
Все элементарно, чистим картофель, режем дольками, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем пряностями - в у меня все те же черный перец, паприка и базилик, солим.
Можно добавить еще каких-то овощей. У меня завалялась пластмассовая помидорка, пустила ее в ход.
Запекаем 30 минут на сильном огне, потом кладем порезанный чеснок, и еще 30 минут в духовке.

В общем-то и все! Приятного вам аппетита!


Продолжаем...
Теперь сладенькое!

Не помню что, но на дн
ях что-то подвигло меня сварить карамельный соус...просто чтоб был, чтоб в холодильнике стоял.
Ну что ж...полбанки все еще стоит...
Если тоже хотите иметь баночку такой универсальной вкуснятины дома, прощу...
Но предупреждаю, это дело опасное)) Процесс фотографировать не рискнула - до конца не верила, что получится!

Карамельный соус

70гр сливочного масла
100гр сахара - у меня был коричневый, поэтому карамель такая темная
150мл молока

Довольно трудоемко, надо все время мешааать! ))) Сначала нагреваем сковороду с сахаром, когда он начнет плавиться и приобретет янтарный оттенок, снимаем с огня и мешаем, мешаем, чтобы не пригорал, не было комочков. Возвращаем на огонь. Все время помешиваем Аккуратно добавляем масло. Аккуратно, потому что все будет шипеть, шкварчать и брызгаться. Не пугайтесь, если масло и сахар не сразу примут однородную массу, продолжайте мешать. Когда таки масса станет более менее гомогенной, понемногу подливаем горячее молоко. Сейчас снова приготовимся - все будет брызгаться. И снова мешаем-мешаем...даем карамели немного покипеть, снимаем с огня, остужаем. Потом переливаем в баночку. В холодильнике карамельный соус немного загустеет.
В общем-то очень коротко и вроде несложно. Хотя лично меня периодически охватывал страх, что "все пропало" и это просто перевод продуктов. Но набравшись терпения, я все же добилась той консистенции. Точно сказать не могу, но варилась карамель довольно долго.


Яблочный пирог с карамельным соусом
Пекла этот пирог много раз, но вместо карамельного соуса была яично-сливочная заливка.
Довольно простой открытый пирог, в этот раз модификация с карамелью.
Рецепт:


Корж:
100гр сливочного масла
1 1/2 чашки муки
1 ч.л. корицы
1/3 чашки сахара
1 яйцо

Начинка:
4 крупных зеленых яблок - по кислее
Карамельный соус

1/3 чашки дробленых грецких орехов 
1/4 овсяных хлопьев
25гр сливочного масла
1 ст. л. коричневого сахара

Масло должно быть комнатной температуры! 
Взбиваем его вместе с сахаром с помощью миксера. Добавляем корицу. 
Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности. 
Смешиваем жидкую массу с мукой. 
Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
А пока режем на довольно крупные кусочки яблоки. Шкурку я решила оставить, но можно и срезать. 
Перекладываем яблоки в сковороду, подливаем водички, и на медленном огне с закрытой крышкой тушим. 
Проверяем - нам не нужно яблочное пюре, просто чтоб яблоки стали мягкими и не хрустели.
Снимаем с огня яблоки. Сливаем лишнюю жидкость - если есть.
Перетираем в крошку грецкие орехи (крошим их), масло, сахар, и овсяные хлопья - этим мы посыпем пирог в самом финале.
Формируем корж для пирога. Я не раскатывала, а слепила его сразу в форме, выравнивала с помощью стакана. Много много раз по всему периметру протыкаем тесто вилкой. И убираем минут на 20 там где очень холодно, у меня это балкон, а не морозилка, как у нормальных людей))) Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кладем на корж фольгу, а сверху высыпаем груз - у меня это колотый горох.
на 15 минут, около того, отправляем в духовку. Когда корж подсох, убираем груз.
Кладем яблоки, разравниваем ложкой. Сверху смазываем карамельным соусом.
Так как в принципе все готово: и корж и начинка и соус, нам лишь нужно чтобы все это между собой сцепилось, снова возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.
Затем посыпаем пирог нашим штрейзелем из орехов и овсянки.
И далее около 20 минут снова в духовку. Ждем пока овсянка станет хрустящей.
А вот и наш пирожок!
Ох, какую же гору посуды я перемыла попутно!
Устала, но очень собой довольна.







2 комментария: