пятница, 24 февраля 2012 г.

From Swedish Chief. Salmon with white wine sauce.

Этот рецепт я узнала от моего знакомого шеф-повара Шеля.  Мне кажется, это лучшее блюдо в его ресторане. Как и всегда, все гениальное просто, возьмите качественные продукты и получите отличный ужин.
Все манипуляции на кухне займут у вас совсем немного времени.
Белое вино придает филе лосося еще более благородное звучание.
Лосось в соусе из белого вина.







Нам понадобится...



филе лосося (либо другой красной рыбы)
белое сухое вино
1/2 стакана сливок 10%
1 ст л крахмала
специи по вкусу
травы, укроп
соль


Филе лосося, свежее или размороженное, положите в сковороду той стороной на которой кожа.
Вылить в сковороду сколько белое вино и немного долить воды, чтобы рыба была покрыта на 2/3. Не обязательно брать какое-то дорогое вино, я купила по вполне приемлемой цене.Учтите, если вам неприятно пить это вино, ему нечего делать в вашем соусе. Посолим и добавим специи и сухие травы.
Когда вино закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 7.
После этого вылавливаем лосося из вина, перекладываем на блюдо, на котором будете подавать. Мы пока сделаем соус на основе оставшегося в сковороде вина. Чтобы рыба не остыла, ее можно плотно накрыть фольгой.

Убедившись, что у вас свежие сливки, вливаем их, мешаем. Разводим крахмал в 1,5 стакана холодной воды.
Когда вино со сливками начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал, все время помешивая. Ориентируемся по густоте, может понадобиться еще немного воды... или вина. Дайте соусу немного покипеть.
А на гарнир он делает очень вкусно и очень просто запеченные овощи: морковь и пастернак. До этого я пастернак не пробовала, у нас  в магазинах я его не встречала, но если вам он вдруг встретиться, очень рекомендую.
У меня на гарнир тоже запеченные овощи, но в другом составе.
Морковь я режу кружочками, лук на мелкие сегменты, а сельдерей по толщине кружочков моркови. Сбрызгиваю оливковым маслом, добавляю соль, перец, сушеные травы. Отправляю в духовку на 180 градусов пока морковь не станет мягкой.

Все готово. Рыбу можно подавать! Шель еще украшает соус мелкими чищенными креветками.


Каждый раз когда Шель у меня спрашивал, что я хочу на ужин, я не задумываясь говорила "lax!" - лосось))
Ах, ну что я могу сказать о вкусе...С каждый кусочек этого блюда ассоциируется у меня с замечательной поездкой в Швецию. Все же вкус и запах гораздо сильнее будоражат воспоминания, нежели просмотр фото.

Желаю всем приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Välkomna tillbaka!!! Kjell byl ochen' ras kogda ja emu pokazala tvoj blog i ego lax ))))Lublju lax prigotovlennyj po etomu receptu - ochen' vkusno, on moj favorit!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ему за рецепт и за то что все лето баловал и потчевал)))

      Удалить