понедельник, 6 февраля 2012 г.

Old new recipe.

Тилапия в пряном сметанном соусе с запеченными овощами
Я никогда раньше не готовила и не ела тилапию. Часто в супермаркетах, глядя на эти бледные заледеневшие тушки, задавалась вопросом " А это съедобно?" 
Но я по натуре любопытна. Рецепт прост до безумия. Раньше подобным образом я запекала камбалу, минтай, хек, получалось достойно. Вот я и решила проверить, удастся ли мне приготовить что-то стоящее из этой рыбки. 




Ингредиенты:

6 тушек тилапии
250мл сметаны
пол лимона -цедра и сок
крупный зубчик чеснока, или 2 небольших
кусочек корня имбиря
сушеная мята - это нововведение, увидела пакетик в магазине - схватила, любопытство, но я не пожалела
черный молотый перец
соль
И так...


Филе тилапии...
Я забросила эти льдинки размораживаться в микроволновку. И wow... достала очень нежное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рыбное филе.
Как видите структура волокон невредима, и эта розовая полосочка очень аппетитна.

Далее я "изнасиловала" пол лимона))

На счет сметаны: лучше чтоб она была посвежей и без кислинки, за кислинку у нас отвечает лимонный сок. Хороший вариант - взять натуральный йогурт.

У меня в этот раз мята перечная, но в старой версии это был либо сушеный базилик, либо розмарин, орегано...

Я повторно "насилую" лимон, снимаю цедру.

Меленько крошим имбирь и чеснок.

Сметану смешиваем с лимонным соком, добавляем специи.

Я пробую соус на вкус, и мои вкусовые рецепторы не знают на чем сфокусироваться: тут и мятные нотки, и имбирные, и лимонная кислинка и чесночок. 
Импровизация вышла гармоничной, ни один компонент не доминирует, вкус целостный. 

Покрываем рыбку соусом, даем помариноваться с полчасика.

А пока делаем гарнир.
Нам надо:
4-5 средних морковок
500гр стручковой фасоли

Для заправки:
оливковое масло
бальзамический уксус
черный молотый перец
сушеный укроп

Морковь моем, чистим, нарезаем на не очень толстые кружки.

Фасоль промываем водой.

Готовим заправку. Ко всему прочему я и бальзамический уксус тестирую впервые на своей кухне.
Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в пропорции 1:2. Я сделала 2 ст. ложки масла и 4 ст. ложки уксуса.
Взбить вилкой до однородности, добавить перец и укроп.
Искупать в глубокой тарелке овощи в этой заправке. На противень в духовку запекаться, до мягкости морковки. Периодически навещать гарнир и перемешивать его.

Я запекаю рыбу и гарнир в духовке одновременно. Сверху - рыбу, снизу овощи. У меня ушло 30 минут. Но овощам я дала постоять в духовке при выключенном огне, чтоб дошли.

Рыба из-за лимона выделит много сока, который смешается с сметанным соусом. Тут замечательно подошел бы рис как гарнир.
Бальзамический уксус придал очень интересный вкус банальным моркови и фасоли. Так что я пожалуй продолжу экспериментировать с ним.
В общем про блюдо: еще один хороший рецепт в мою копилку. А плохими я с вами делиться не буду, и не уговаривайте!)))
Оказалось, что маленькие изменения в избитом рецепте могут значительно его преобразить.
И немаловажно, что времени отнимает чуть.

Желаю Вам приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Ето был такой ужин? Mums Я бы сейсас с удовольствием поела рыбки...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 мая 2012 г., 16:55

    Добрый день! Какую температуру выставлять в духовке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, часто грешу тем, что забываю указать такие важные вещи. Температура 180 градусов.

      Удалить