четверг, 2 февраля 2012 г.

M&M's Brownies.

Брауниз....мррр...

Всем отчаянным сладкоежкам и шокоманьякам посвящается...
Помню тот самый первый раз, когда я попробовала мамин брауниз. It was like heaven! Такой crunchy сверху, и creamy внутри. Это вам не какой-нибудь там шоколадный кекс.
Для меня это эталон брауниза, и моя мама, и сестра, и я сама печем по этому рецепту уже много лет.

Это хит, бесспорный хит и калассика десертов.






Начинаем.
Приготовьте...

150 гр муки
200гр сливочного масла
1 ст. сахара
4 яйца
2 (200гр) плитки горького шоколада
ванильный сахар или ванилин

для украшения: 
2 маленьких упаковки шоколадных M&M's
сливочное мороженное

Заранее разогрейте духовку.

Просейте муку через сито.


В кастрюльке или же на водяной бане, как я, растопите масло с шоколадом на среднем огне до однородности. Помешивайте чтоб растворить комочки и шоколад не припекся к дну кастрюли.


В миску разбейте яйца и добавьте полстакана сахара.


Слегка взбейте вилкой.

Когда масло и шоколад полностью растопились добавьте оставшиеся полстакана сахара, хорошо размешайте и уберите с огня. Добавьте ванилин или ванильный сахар. 
Перелейте в другую посуду, лучше миску поглубже, так как здесь мы и замесим тесто.

В немного остывшую шоколадную массу влейте половину яичной смеси, все время мешайте, чтобы яйца не свернулись.

Вторую половину яичной смеси мы взобьем. Масса должна побелеть и увеличиться. Взбиваем до упругой пены, но не до "устойчивых пиков".


Теперь начнем вводить взбитые яйца в шоколадную массу. И тут есть свои нюансы. Многие мои подруги готовя по моему же рецепту говорили, что он получился у них не такой как у меня, он получился как просто вкусный шоколадный кекс. Я подозреваю, что он неправильно смешали взбитые яйца с шоколадом. Моя мама называет это "принципом вмешивания взбитых белков". Тут смысл - не разрушить все те пузырики воздуха, которые есть в яичной смеси, значит просто хаотично мешать нельзя. Я попыталась проиллюстрировать процесс, надеюсь все понятно)))

 
Траектория движения начинается со дна миски из центра и медленным движением ведем лопаточку к бортику миски. Вторая рука поворачивает миску по часовой стрелке, так что правая рука делает лишь круговые движения, "выныривая и центра и заныривая обратно с края". Ведем лопатку по дну к центру миски и снова выныриваем. А другая рука вращает миску.

Добавляем муку, в два этапа. Вмешиваем муку так, как я описала выше.

Получиться довольно вязкое тесто. Переливаем его в форму. Я выстилаю пергамент - так будет удобней достать брауниз без повреждений.

В этот раз я украсила брауниз M&M's, но можно не украшать, или посыпать орехами, или вообще добавить орехи в тесто. Можно даже добавить в тесто кусочки банана или вишню...все это опробовано, это вкусно!

Выпекаем 25 минут, но время зависит от вашей печки. В любом случае, далеко не отходите и навещайте свой пирог.
Когда будет минут 20, проткните его в центре зубочисткой. Совсем жидкий? Значит, еще чуть-чуть. Но брауниз очень легко передержать, тогда ни о какой кремовой сердцевинки не может быть и речи.

Я достала свой в 27 минут, и моя зубочистка из центра пирога выглядела вот так. Как мы видим, тесто вроде как жидковатое, но без крошек.
Сразу доставайте его из духовки. Если подозреваете, что передержали, можно опустить форму с пирогом в емкость с холодной водой большего размера, это остудит его быстрей. А я просто вынимаю свой брауниз из горячей формы, потянув за пергамент, и ставлю на доску остужаться.
Резать брауниз лучше остывшим.

Делайте со мной что хотите, но в серединке он ДОЛЖЕН быть влажным.

Сервировать брауниз можно со взбитыми сливками вашим или любимым мороженным. Очень-очень рекомендую разогревать его перед подачей в микроволновке. Тогда серединка снова станет жидковатой и, если вы положите рядом шарик мороженного, этот дуэт будет таять-таять у вас во рту. Теплое и холодное, шоколадное и сливочное удовольствие.

Ну и чтоб совсем захлебнуться слюной...

Это лучший десерт, который я знаю. Он очень легко и быстро печется. Катастрофически быстро съедается. Мало кто может устоять. Я не знаю, что еще добавить... он волшебный, попробуйте!

5 комментариев:

  1. пекла такой же 2 недели назад только сахар брала 50*50(белый-коричневый), ням-ням...обожаю брауни... вот только бы еще не толстеть посли них...

    ОтветитьУдалить
  2. Pekla ego tut tol'ko 2 raza i oba raza tak sebe, koncistencija ne sovsem takaja, kakuyu bi hotelos' mne.. No s'edalos' bisto, v osnovnom mnoj:)

    ОтветитьУдалить
  3. а на какую температуру ставить в духовку?

    ОтветитьУдалить
  4. В данную секунду наслаждаюсь этим чудо десертом!!! Готовила по другому рецепту с фундуком, тоже очень очень понравилось)))

    Кстати, не пробовала баноффи? У меня рецептик есть! Вот: http://www.edimdoma.ru/retsepty/38440-nastoyaschiy-banoffee-pie-banoffi-sekrety-prigotovleniya

    ОтветитьУдалить