Что-то вдруг супа захотелось...и чего-то новенького.
Я не знаток индийских блюд.
Прошлым летом, путешествуя по Скандинавии, мне посчастливилось, как ни странно, вкусить некоторые блюда азиатской кухни.
Швеция придерживается политики открытых дверей для политических беженцев, в результате в стране проживает много иммигрантов из Азии и Африки.
К тому же, в Мальмо рекордно большое количество ресторанов, кафе и кафешек на любой вкус.
Как-то вечером мне объявили, что сегодня мы ужинаем в индийском ресторане. Сразу оговорюсь, что у шведов заведение, попадающее под понятие ресторан, выглядит гораздо скромнее, чем в России. Все довольно просто, роскошествами Бомбея здесь не пахнет.
Что первое приходит на ум, думая об индийской кухне? Карри, курица, рис...
Мы все выбрали курицу карри, в меню было огромное множество вариаций соусов карри: желтое карри, красное карри, очень острое, умеренно, и даже немного сладковатое.
Соус с курицей подавался в медных мисках в этническом стиле. В качестве гарнира традиционно был рис с овощами. Но надо сказать, что какой-то особенный рис, очень мелкий и рассыпчатый. А еще лепешка с чесноком ...ммм, вроде называется нан. Конечно же, все блюда адаптированны под вкусы европейцев. Но для меня это был интересный опыт.
Ну так вот, а теперь моя вариация индийского блюда.
Кремовый суп карри с курицей.
Нам понадобится...
куриная грудка
1,5 л воды
2 средние красные луковицы
полстакана круглозерного риса (хорошо разваливающегося, я взяла краснодарский)
2ст л оливкового масла + еще 2 ст л
3 средних моркови
пучок укропа
1,5 ч л приправы карри
лавровый лист
черный перец горошком
соль
У меня вышла большая кастрюля супа, но супа вкусного, так что варим!
С куриной грудки снять кожицу, можно разрезать на 2 части поставить вариться минут на 20. За 7-10 минут до завершения варки бросим лавровый лист и перец. Ну и посолим конечно.
Куриную грудку достаем и даем ей остыть. Лавровый лист и перец тоже удаляем из бульона.
В сковороде разогреть 2 ст л масла, к нему высыпаем рис. Немного, совсем немного его обжариваем, лишь чтоб он стал прозрачным.
Добавляем карри. Помешиваем.
Начинаем по чашке подливать куриный бульон. Мы по сути развариваем рис прямо на сковороде. Рис будет впитывать жидкость, так что подливайте еще. У меня ушло 4 чашки. Пробуем, когда рис стал мягким (и даже переваренным) снимаем его с огня, перекладываем в глубокую миску. Даем остыть, чуть позже будем его пюрировать (ах, как я люблю это слово))))
Лук нарезам полукольцами.А морковку длинными лапшевидными полосками с помощью овощечистки.
Сначала в 2 ст. л масла до мягкости обжариваем лук, потом добавляем моркрвь и тоже немного обжариваем.
Остывшую грудку рвем на не очень длинные ленточки.
Ну и пюрируем рис с помощью блендера. Получится псевдо-горчица!
Если будет очень густо, то лучше подлить еще чашечку бульона, продолжаем пюрировать.
Теперь перекладываем рисовое пюре в кастрюлю с нашим будущим супом. И чтобы оно получше соединилось с бульоном продолжаем работать блендером до полной гомогеннизации.
Добавляем обжаренные овощи и рваную курицу.
Снова ставим на огонь, даем закипеть. Рвем укроп. Накрываем крышкой и даем немного настояться.
Суп получиться густым и кремовым, и очень сытным. По степени остроты выходит очень mild, так что для любителей поострее можно добавить побольше специй.Приготовленный впервые, кремовый суп карри с курицей сразу попадает в мою поваренную книгу на почетное место.
Как всегда, приятного вам аппетита!
Sup vigljadit ochen' appetitno, prjamo srazy zaxotelos' ego prigotovit'! Tack :)
ОтветитьУдалитьПриготовь ;) Потом расскажешь)
УдалитьMne by supchika sejsas, da po navaristej))))) My v Malmö - zhutko golodnye - smotrju na tvoj sup - i davljus' slunoj....mmmmm kak vkusno zhe on vygljadit!!!!
ОтветитьУдалитьАх, ты , бедненькая моя!)))puss-puss!
УдалитьЯ приготовила!!!!Шикарно!!!!Очень вкусно!!!
УдалитьСпасибо, рада, что Вам понравилось))
Удалить