пятница, 10 февраля 2012 г.

Bite-size buns.

И только на следующий день меня посетила гениальнейшая идея испечь булочек к супу.
Нет, не индийских.
Но вкусных.
Ароматные закусочные булочки.
Рецепт мне достался также "в наследство" от мамы.
Он тоже очень легкий, и мне кажется, занимает не так много времени на расстойку теста.
Думаю, должно получиться даже у тех кто никогда не имел дела со сдобой.
Выходят такие милые и уютные булочки, что мне доставляет удовольствие не только их есть, но и готовить.




Нам понадобится...



500 гр муки
250мл теплой воды
8 гр сухих дрожжей
3 ст л растительного масла
2 ч л сахара (либо меда)
2 ч л соли

для ароматного масла:
70-100 мл растительного масла
рубленная петрушка и укроп
мелко рубленный чеснок


Замешиваем тесто. Все очень просто. Дрожжи, сахар, соль сначала смешиваем с теплой водой (не горячей, а то дрожжи сварятся, но и не холодной - тесто не подымется) Помешайте чтоб все растворилось и дрожжи разошлись немного. Попеременно вмешиваем муку порциями и по ложке масло.
Подключаем наши руки, выкладываем на стол и начинаем месить до тех пор пока тесто не станет гладким и однородным.
Скатываем в шар, кладем в смазанную маслом миску. И не забудьте смазать само тесто немного маслом, тогда оно точно не заветрится. Накроем полотенцем и уберем в теплое место на 30 минут. У меня теплым местом предполагалась быть батарея, но потом, мне показалось что она недостаточно теплая, и я переставила ее на газовую плиту. А духовку уже включила разогреваться.
Тем временем сделаем масло. Мелко рубим зелен и чеснок и высыпаем в масло. Накройте миску с маслом крышкой или пакетом, пусть оно настаивается.
Ну вот, я-то сама забыла смазать тесто, у меня оно подсохло сверху...айяйяй!
Крутим из теста жгутики и завязываем их в узелочки.
Я буду делать булочки на один укус, мне так больше нравится. 
Перед тем как поставить булочки в духовку дайте им постоять  в тепле, чтоб они еще немного подошли( у меня 15 минут). Потом ставим печься на 20-25 минут (учитывайте индивидуальность вашей духовки).
А вот так выглядят эти малявки через 10 минут.

Еще через 15 минут. Сильно перепекать их не стоит, пусть только немного зарумянятся, тогда сверху будет тонкая корочка, а внутри останется нежный мякиш.

Как достали булочки, сразу же купаем их в масле, оно так лучше впитается.
Ну и сразу подавать к столу.

Ох уж это удивительное свойство сдобы так уютно благоухать.
Меня всегда поражала эта магия кулинарии...берешь несъедобные по сути продукты: мука, дрожжи, вода, соль...в ходе волшебных манипуляций получаем хлеб, или еще что-то.
Вот уж действительно magic!
Хранить булочки лучше в плотном контейнере, если, конечно, останется что хранить, ибо улетают они за раз. Можно снова разогреть их в микроволновке, и они словно только что испеченные.


Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Потрясающий рецепт, решила приготовить подруге на день рождение. Они получились очень вкусными и готовились легко,очень благодарна!!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за прекрасные идею и рецепт! Я только что достала булочки из духовки, они просто потрясающие! Есть только один недостаток: их уже почти нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Вот так всегда с этими булочками)))

      Удалить