В детстве у меня простое безе из местной кулинарии не вызывало никакого интереса.
Но у этой меренги, которую так же можно спутать с безе, есть значительное отличие.
Мягкая тягучая серединка, за что я и люблю безе-меренгу Павлова.
Ну а Павлова она потому, что некий австралийский кондитер, вдохновившись образом знаменитой русской балерины Анны Павловой, сочинил в ее честь легкий, воздушный десерт, напоминающий белоснежную балетную пачку.
Павлова с лаймовым курдом.
Нам понадобится...
2 белка комнатной температуры (можно "состарить" их дня 2) по весу 68 грамм
68 гр сахара
1 ст л крахмала
1 ч л белого винного уксуса или лимонного сока
Сначала, я наношу небольшое количество уксуса на ватный тампон и протираю миску, в которой буду взбивать белки. Это уничтожит все потенциально оставшиеся следы жира и поможет в взбивании. Я протираю даже лопасти миксера.
Белки взбиваем на высокой скорости до "мягких пик".
Продолжая взбивать, подсыпаем сахар. Добавьте уксус. Добейтесь состояния "устойчивых пик".
Добавьте крахмал. Еще немного взбейте.
Выкладывайте взбитые белки на пергаментную бумагу или антипригарный коврик с помощью ложки, формируя небольшие пирожные.
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Но на практике время может отличаться...у меня вышло 35 минут. У меня духовка зверь, печь тихонько не умеет. Дальше печь я не стала, боялась, что серединка так же пропечется до сухого состояния и они покоричневеют.
Пока делаем лаймовый курд и украшение из шоколада.
Лаймовый курд
сок 2-х лаймов
цедра лаймов
2 яйца
20 гр сливочного масла растопленного
1/2 ст сахара
50 гр шоколада для украшения
Сок лаймов, цедру, сахар, растопленое масло довести до кипения. Я дополнительно добавила щепотку сухого зеленого красителя.
Слегка взбить яйца.
Тонкой струйкой вливаем горячий лаймовый сок, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.Я процеживаю курд, чтобы избавиться от цедры, но можно этого и не делать.
Возвращаем курд назад на огонь, доводим до кипения(помешиваем во избежание комочков), уменьшаем огонь и даем покипеть 5 минут.
Накройте его пищевой пленкой и охладите.
Для украшения ... растопите шоколад на водяной бане.
С помощью кулечка из пергаментной бумаги нарисуйте абстрактный узор круглый по форме (или как вам нравится). Можно нарисовать на бумаге карандашом эскиз и потом просто обводить. Делайте линии потолще, больше шансов, что потом не поломается.
Уберите вместе с бумагой в морозилку на 10-15 минут. Они потом легко отлипнут от бумаги.
Когда безе готово, остудите его.
Собираем десерт... Чтобы курд не сползал с Павловой я острой ложечкой срезала верхушку, получится как бы чашечка. Охладите безе с курдом перед тем как украсить шоколадной паутинкой( ваши руки не должны быть мокрыми и сильно горячими).
Подавайте сразу.
Да, мне удалось добиться того, чтобы моя Павлова была хрустящей снаружи и мягкой, тягучей внутри. Сладость меренги прекрасно оттеняется лаймовой кислинкой. Сочетание горького шоколада и кислого лайма заслуживают отдельной похвалы.
Десерт получился очень изящным как на вид, так и на вкус.
Одна моя знакомая балерина удостоила этот десерт комплимента "Bellissimo!"
Но у этой меренги, которую так же можно спутать с безе, есть значительное отличие.
Мягкая тягучая серединка, за что я и люблю безе-меренгу Павлова.
Ну а Павлова она потому, что некий австралийский кондитер, вдохновившись образом знаменитой русской балерины Анны Павловой, сочинил в ее честь легкий, воздушный десерт, напоминающий белоснежную балетную пачку.
Павлова с лаймовым курдом.
Нам понадобится...
2 белка комнатной температуры (можно "состарить" их дня 2) по весу 68 грамм
68 гр сахара
1 ст л крахмала
1 ч л белого винного уксуса или лимонного сока
Сначала, я наношу небольшое количество уксуса на ватный тампон и протираю миску, в которой буду взбивать белки. Это уничтожит все потенциально оставшиеся следы жира и поможет в взбивании. Я протираю даже лопасти миксера.
Белки взбиваем на высокой скорости до "мягких пик".
Продолжая взбивать, подсыпаем сахар. Добавьте уксус. Добейтесь состояния "устойчивых пик".
Добавьте крахмал. Еще немного взбейте.
Выкладывайте взбитые белки на пергаментную бумагу или антипригарный коврик с помощью ложки, формируя небольшие пирожные.
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Но на практике время может отличаться...у меня вышло 35 минут. У меня духовка зверь, печь тихонько не умеет. Дальше печь я не стала, боялась, что серединка так же пропечется до сухого состояния и они покоричневеют.
Пока делаем лаймовый курд и украшение из шоколада.
Лаймовый курд
сок 2-х лаймов
цедра лаймов
2 яйца
20 гр сливочного масла растопленного
1/2 ст сахара
50 гр шоколада для украшения
Сок лаймов, цедру, сахар, растопленое масло довести до кипения. Я дополнительно добавила щепотку сухого зеленого красителя.
Слегка взбить яйца.
Тонкой струйкой вливаем горячий лаймовый сок, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.Я процеживаю курд, чтобы избавиться от цедры, но можно этого и не делать.
Возвращаем курд назад на огонь, доводим до кипения(помешиваем во избежание комочков), уменьшаем огонь и даем покипеть 5 минут.
Накройте его пищевой пленкой и охладите.
Для украшения ... растопите шоколад на водяной бане.
С помощью кулечка из пергаментной бумаги нарисуйте абстрактный узор круглый по форме (или как вам нравится). Можно нарисовать на бумаге карандашом эскиз и потом просто обводить. Делайте линии потолще, больше шансов, что потом не поломается.
Уберите вместе с бумагой в морозилку на 10-15 минут. Они потом легко отлипнут от бумаги.
Когда безе готово, остудите его.
Собираем десерт... Чтобы курд не сползал с Павловой я острой ложечкой срезала верхушку, получится как бы чашечка. Охладите безе с курдом перед тем как украсить шоколадной паутинкой( ваши руки не должны быть мокрыми и сильно горячими).
Подавайте сразу.
Да, мне удалось добиться того, чтобы моя Павлова была хрустящей снаружи и мягкой, тягучей внутри. Сладость меренги прекрасно оттеняется лаймовой кислинкой. Сочетание горького шоколада и кислого лайма заслуживают отдельной похвалы.
Десерт получился очень изящным как на вид, так и на вкус.
И мне это безумно приятно слышать!
Приятного Вам аппетита!
Axxx!!!! i Oxxxx!!! Zdorovo...
ОтветитьУдалить))) и вкусно!
УдалитьЛюба! это Шикарно!!!Нереальная красота. Кёрд (по разному говорят))) конечно калорийный, так что придется довольствоваться только безе. уже год собираюсь сделать, но твои фото подстегнули еще больше). спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо ))
УдалитьДа, если говорить о калориях, весь десерт ими грешит. Такой вот соблазнительный грех...
Красота(и думаю вкуснота) нереальная просто! Как вам это только удаётся, вы просто мастерица, браво!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам))) конечно, не все сразу получается. Но получается в конце концов, главное чтоб нравился процесс.
УдалитьКласс))Только сегодня прочла об этом десерте)))Всё скоро приготовлю-и подружка балеринка тоже есть и деревенские яйца!^_^
ОтветитьУдалитьКак здорово, считаю, каждая балерина должна полностью приобщиться к миру балета и попробовать десерт Павлова)
ОтветитьУдалитьВыглядит потрясающе!!! Нежно-зеленый и белый, очень красивое сочетание. Большое спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье)))
УдалитьА паутинка одна на все безе?
ОтветитьУдалитьНет, на каждую павлову по паутинки. 50 гр шоколада хватит на 6 штук.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьВот теперь понятно, что всего 6 штук получится.
о, кажется буду тебя лучше здесь читать :)
ОтветитьУдалитьТут всё в привычном мне формате.
diary вкругу моих друзей медленно но верно умер.
(если что, заходи в гости: annablumenkranz.blogspot.com)
Договорились;)
УдалитьЗдравствуйте!!! Не могу удержаться, чтобы не написать! И не буду! Сегодня получила ссылку на ваш блог! Спасибо преогромное за такое количество замечательных блюд, и фото очень красивые. Я из Израиля, и теперь я ваша постоянная читательница. Желаю вам вдохновения и побольше свободный минут для творчества!
ОтветитьУдалитьБольшое Вам спасибо за такие добрые слова! Кулинария мое любимое хобби, которое доставляет мне несомненное удовольствие, рада, что это интересно и Вам! Добро пожаловать!
Удалить