пятница, 9 марта 2012 г.

Cup of...cake. Cupcakes.

За последние сутки я испекла 48 капкейков, и только последнюю партию могу признать удачной.
Капкейки стали очень модным угощением в последнее время. Часто вместо большого именинного пирога или торта на свадьбу заказывают капкейки.
А что, это удобно, изящно и красиво... Красота в большей степени заключается в декорировании капкейков кулинарным кремом в самых различных вариациях.
Они уже давно не давали мне покоя. При своем внешнем сходстве с кексами и мафинами, капкейки более капризны при выпекании. По типу теста они ближе к бисквитам, и тут проблемой для меня стало добиться нужной температуры в моей непредсказуемой духовке, так чтобы края не горели, центр пропекался, и капкейки не опадали после остывания.
Таким образом начинала я с одного рецепта, а закончила "своим гибридным".


Капкейки.

Долго думала, писать ли этот пост... и все же напишу об этом выстраданном рецепте.


Мы берем...



200 гр муки
100 гр сливочного масла
150 гр сахара
2 яйца
120 мл молока
1 ч л разрыхлителя
ванильный сахар/ванилин по вкусу


В начале просеиваем муку с разрыхлителем.

Масло должно быть размягченным, прям действительно размягченным. А сахар лучше перемолоть в пудру, можно и не перемалывать, но с пудрой проверено лучше. Взбиваем масло с помощью миксера до пышности, а потом добавляем сахарную пудру. И снова взбиваем до еще большей пышности.

По одному добавляем к маслу яйца, каждый раз взбивая до гомогенности.

Добавляем муку и молоко: муку в 3 этапа, молоко в 2. Начинаем с небольшой порции муки, миксером добились однородности, добавляем молоко, снова до однородности...и т.д. То есть чередуем муку и молоко. Закончить надо мукой.
Как видите, у меня тесто розовое. Я хотела поэкспериментировать с пищевым красителем. У меня был сухой, и я его растворяла  в молоке. В результате это придало капкейкам саааамый легкий оттенок розового. Так что цвет можно во внимание не брать.

Наполняем формочки на 2/3. И ставим их в специальный противень для капкейков. Иначе расползутся - проверено на собственном опыте.
Температура выпекания подобрана опытным путем 180 градусов, около 30 минут. Шапочка должна подняться и стать золотистой. Мои попытки проверить готовность с помощью зубочистки закончились тем что тесто осело.
Дать капкейам полностью остыть перед декорированием.


Для крема:


150 гр сливочного масла
150 гр творожного сыра (Almette) или крим-чиза
500гр сахарной пудры ( и это не шутка!)
1 ст л лимонного сока
ванильный сахар/ванилин
краситель по желанию

Размягченное масло, сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванилин смешать с помощью миксера. Если используете краситель, то растворите его в лимонном соке. Взбить до однородности и пышности, хранить в холодильнике. Перед началом декорирования он должен быть холодным.
Используйте кулинарный мешочек. Но выдавливать надо быстро и уверено. Крем нагревается от рук очень быстро и тает.
В общем одно дело испечь, и совсем другое украсить. Но жаждущих эстетики это не должно страшить.
Да и сами капкейки лучше всего хранить в холодильнике.

Про вкус: они, разумеется, ОЧЕНЬ сладкие, да к тому же еще и крем. И они вкусные! Одним ограничиться очень сложно. Мне, признаться, без крема они нравятся больше. Вкус крема остается все же больше масленым, чем творожным. Текстура самих капкейков воздушная, как и положено бисквитному тесту. В действительности, мини-тортики.
Ну и еще совет: если они у вас будут долго стоять в холодильнике есть смысл пропитать их сиропом. Все же подсыхают.





Приятного аппетита!


P.S.  Угадайте какого цвета краситель был использован для крема?
Эх, все же красители фирмы "Парфэ" я больше не куплю ((

Для себя вывод - надо набивать руку на бисквиты.
А сколько опыта за последние 24 часа )))

А еще, икеевские формочки все же не лучшие для капкейков. 

5 комментариев:

  1. krasivo i navernoe neverojatno vskusno. srazy zahotelos' chego nibud' sladen'kogo i ....rozovogo))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Krasota to kakaja....1000 raz umnichka!!! A biskvity popeki- ja v proshlom godu praktikovalas' - ispekla naverno celuju djuzhinu po raznym receptam...najdu svoj!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, буду печь бисквитные торты))) или пироженное

      Удалить
  3. Спасибо Вам огромное на рецепт, и за то,что вдохновили приготовить эти вкусняшки:)

    ОтветитьУдалить