пятница, 13 апреля 2012 г.

Panettone.

В этом году в первый раз сама пекла куличи.
Хотя много раз наблюдала за тем, как это делает мама.
Помню, это занимало почти весь день, иногда куличи доставались из духовки уже под ночь.
Само собой накануне Пасхи все магазины будут завалены куличами разных форм и размеров, но мне так совсем не интересно, да и вкус у них не тот.
Тем более раз существует такая традиция...
Я, как и моя мама, пеку куличи по рецепту панеттоне от Мишель.
Панеттоне.




Нам понадобится...


Для опары:
120 мл теплого молока (температура тела)
14 гр свежих дрожжей
1 ст л муки
1 ст л сахара

Для теста:
3 ст муки
2 яйца
2 желтка
100 гр сливочного масла комнатной температуры
1/3 ст сахара
1/2 ч л соли
2/3 ст цукатов


Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар  и муку. Размешать до однородности. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время опара сильно увеличится в объеме, как у меня на фото. Сразу видно, что дрожжи хорошие, живые.

Просейте муку с солью. Перетрите мягкое масло с сахаром и добавьте к муке.
Добавьте яица, желтки и опару. Начинайте все вымешивать. Делать это нужно не менее 10 минут! Засекайте время, это важно.

В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто, однако не крутое.
Кладем тесто в промасленную посуду, накрываем и даем подойти в теплом месте 1,5-2 часа.

У меня тесто простояло 1,5 часа.  Снова обминаем тесто и добавляем цукаты. Чтобы они равномернее распределились по тесту обваляйте их слегка в муке.


Раскладываем по формам, заполняя их на 2/3. Автор рецепта печет в форме диаметром 15 см. У меня же две небольшие формы 8,5 см в диаметре, и еще 5 маленьких по 6 см.
Ставим на час в теплое место, когда тесто  увеличиться раза в 2, ставим в разогретую духовку до 190 гр на 15 мин, затем уменьшаем температуру до 160 гр и печем еще 25-30 минут.

Мои пеклись 15 минут + 25, вниз я ставила посуду с водой.
Готовые панеттоне остудить и украсить.


Для глазури:
4 ст л сахарной пудры
1 ст л лимонного сока
1 белок



Все ингредиенты вмешиваем миксером на максимальной мощности.
До получения белоснежной блестящей глазури. Украшаем!


Я очень люблю работать с дрожжевым тестом, оно такое живое, приятное на ощупь.
Сегодня я почти целый день не отходила далеко от кухни. Но и процесс доставил мне удовольствие... а результат - радость!
Вот такой вышел разрез  у моего панеттоне.
Легкий мякиш с запахом сливочного масла, немного сладкие на вкус.
Да, что-то в пасхальной выпечке явно есть!




Приятного  Вам аппетита!

11 комментариев:

  1. Талант не пропьешь :) Божественно!

    ОтветитьУдалить
  2. mmmm , lublju kulichiki...oni takie vkusnye....u menja ostalsja ewe odin kusochek Mishinogo - on pek na påsk)))) Xorosho u tebja poluchilis', navernoe vkusnye ))))

    ОтветитьУдалить
  3. у них такой замечательный цвет, будто с тыквой)

    ОтветитьУдалить
  4. У вас очень интересный блог! Заходите и подписывайтесь на мой)
    http://diana-boyko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецепт!Получились отличные куличи, добавляла в тесто курагу,изюм,финики и инжир!Объеденье!!!

    ОтветитьУдалить
  6. случайно наткнулась на твой блог
    очень много интересных рецептов)
    отличный блог)

    ОтветитьУдалить